東京OL日記

バツイチ30代、IT企業で働くOLです。29歳で東京で中古マンション購入し、愛猫の無毛猫スフィンクス「うに」♀と「こはだ」♂の成長記録とともに、日常生活を綴ったブログです。

牡蠣の件


なぜだか最近、


職場の人たちの中で


牡蠣ブームが起こっている。


世の中的に流行っているんだろうか?


この2か月の間で


色んな人から


牡蠣の店に誘われた。

その1
市ヶ谷 かき殻荘
http://tabelog.com/tokyo/A1309/A130904/13171732/

カキ好きにはたまらない


生ガキ、蒸ガキ、カキフライが


90分食べ放題3000円。


粒も大きくて、


カキフライも熱々サクサクで


割とすぐに持ってきてくれて、


結構良かった。


その2
上野  カキ小屋まるいち
http://r.gnavi.co.jp/nyueeyv90000/

全体的に牡蠣がちっこくて


臭みもキツかった。


カキフライも


スーパーのお惣菜みたいだった。


しかもケチャップ。


ソースとか・・・


タルタルとか・・・


ないんだT-T


もう行かないかな^^;



その3
新橋  かき小屋
http://r.gnavi.co.jp/g203630/

以前雑誌で読んで


行ってみたかったお店。


1人600円払えば


ワインの持ち込みもできちゃう。


山手線ガード下の


大衆居酒屋です。


牡蠣自体もそこそこで、


みんなでワイワイ


リーズナブルに酔っぱらうには最適。


その4
恵比寿 フィッシュハウスオイスターバー
http://r.gnavi.co.jp/gaj7900/


それなりにワインとか飲む人だと


1人1万強くらいのお店。


好きな牡蠣を1個単位で頼む


オイスターバーの名前に偽りなし。


牡蠣もまぁまぁ美味しかったけど


それ以上に


サイドメニューのほうが美味しかった。


ホタテのテリーヌとか


キッシュとか


チーズリゾットとか。


すごく本格的。



余談ですが


先輩後輩一切関係のない


常に割り勘で倹約家の


先輩と行ったのだけど


酔っぱらってか


血迷ったか、


なんでか先輩、


今日は奢ってくれた。


先輩ご馳走様でした。



明日、大雪じゃないといいけど。。。