牡蠣の件
なぜだか最近、
職場の人たちの中で
牡蠣ブームが起こっている。
世の中的に流行っているんだろうか?
この2か月の間で
色んな人から
牡蠣の店に誘われた。
その1
市ヶ谷 かき殻荘
http://tabelog.com/tokyo/A1309/A130904/13171732/
カキ好きにはたまらない
生ガキ、蒸ガキ、カキフライが
90分食べ放題3000円。
粒も大きくて、
カキフライも熱々サクサクで
割とすぐに持ってきてくれて、
結構良かった。
その2
上野 カキ小屋まるいち
http://r.gnavi.co.jp/nyueeyv90000/
全体的に牡蠣がちっこくて
臭みもキツかった。
カキフライも
スーパーのお惣菜みたいだった。
しかもケチャップ。
ソースとか・・・
タルタルとか・・・
ないんだT-T
もう行かないかな^^;
その3
新橋 かき小屋
http://r.gnavi.co.jp/g203630/
以前雑誌で読んで
行ってみたかったお店。
1人600円払えば
ワインの持ち込みもできちゃう。
山手線ガード下の
大衆居酒屋です。
牡蠣自体もそこそこで、
みんなでワイワイ
リーズナブルに酔っぱらうには最適。
その4
恵比寿 フィッシュハウスオイスターバー
http://r.gnavi.co.jp/gaj7900/
それなりにワインとか飲む人だと
1人1万強くらいのお店。
好きな牡蠣を1個単位で頼む
オイスターバーの名前に偽りなし。
牡蠣もまぁまぁ美味しかったけど
それ以上に
サイドメニューのほうが美味しかった。
ホタテのテリーヌとか
キッシュとか
チーズリゾットとか。
すごく本格的。
余談ですが
先輩後輩一切関係のない
常に割り勘で倹約家の
先輩と行ったのだけど
酔っぱらってか
血迷ったか、
なんでか先輩、
今日は奢ってくれた。
先輩ご馳走様でした。
明日、大雪じゃないといいけど。。。